RELEVANSI AKHLAK TASAWUF ISLAM AWAL DALAM TANTANGAN KEHIDUPAN KONTEMPORER GENERASI Z - Shabran Syamil; Hilman Taufiq Abdillah; Aceng Kosasih (Al Hikmah: Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 2026)
Akhlak tasawuf merupakan inti spiritualitas Islam yang berakar pada praktik kehidupan Nabi Muhammad SAW, para sahabat, tabi‘in, dan tabi‘ut tabi‘in, dengan penekanan pada pembinaan akhlak mulia. Namun, perkembangan kehidupan kontemporer yang ditandai oleh modernisasi, digitalisasi, dan perubahan pola sosial menghadirkan tantangan baru dalam internalisasi nilai-nilai tersebut, khususnya bagi Generasi Z. Fenomena ini menunjukkan adanya kesenjangan antara warisan nilai tasawuf Islam awal dan realitas kehidupan generasi muda masa kini. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki urgensi untuk mengkaji kembali relevansi akhlak tasawuf Islam awal dalam menghadapi tantangan kehidupan kontemporer Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman Generasi Z terhadap akhlak tasawuf serta menganalisis relevansi nilai-nilai tasawuf Islam awal dalam kehidupan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap responden Generasi Z. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z memandang akhlak tasawuf sebagai nilai spiritual dan etika yang tetap relevan, seperti keikhlasan, kesederhanaan, dan pengendalian diri, meskipun membutuhkan pendekatan kontekstual agar sesuai dengan realitas modern. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akhlak tasawuf Islam awal masih memiliki relevansi signifikan sebagai landasan pembinaan moral Generasi Z di era kontemporer.